+7 (495) 743-14-47
info@rifams.ru
http://www.rifams.ru
РИФАМС / Библиотека / Управление рисками предпринимательской деятельности

Управление рисками предпринимательской деятельности

А.Ю.Лайков


Совсем недавно довелось мне общаться с неким вполне достойным господином. Господин этот был довольно сильно взволнован. Я, конечно, не записывал за ним, но суть его эмоционально наполненных речей, как мне помнится, заключалась в следующем:

«В последнее время, - говорил мой собеседник, - вдруг обострился общественный интерес к вопросам управления рисками предпринимательской деятельности. В стране нарастает объем публикаций, количество круглых столов и конференций, посвященных этой давно актуальной и известной специалистам, но почему-то оказавшейся совершенно новой для авторов вышеуказанных публикаций и организаторов вышеупомянутых конференций/круглых столов проблематике. Дело дошло даже до создания специальной организации – Общества по управлению рисками. На его базе энтузиасты пытаются не только обсуждать современные проблемы этого, судя по всему, нового для многих из них и не очень пока знакомого этим «многим» дела – управления рисками предпринимательской деятельности в России, но и ставить задачи идеологического, фундаментального и даже образовательного характера.

В целом, сегодня с управлением рисками получается так, как задумывал известный апологет художественной самодеятельности из известного фильма: «А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего, Шекспира?». И ведь, как все мы помним, «замахнулись»! И у нас в сфере риск-менеджмента и страхования все чаще «замахиваются» на рассуждения и рекомендации по управлению рисками наши уважаемые коллеги, среди которых многие разбираются в этих вопросах на уровне участников художественной самодеятельности. А им - чуть-чуть бы побольше знаний этой проблематики, ну хотя бы на уровне студента современного финансового или экономического вуза…»

И вот, осознавая опасность широкого распространения искаженных представлений об управлении рисками, этот господин, с 1992 года тихо и скромно занимающийся страховым риск-менеджментом на практике, около 10 лет тихонечко и скромненько преподающий соответствующие дисциплины в высших учебных заведениях не только студентам, но и «действующим» предпринимателям и госслужащим, а также являющийся тишайшим и скромнейшим автором учебников и научных статей на темы управления рисками предпринимательской деятельности в реальных российских условиях, не претендуя на всеобъемлющую истинность, попытался дать разъяснения по данному вопросу. Он прислал мне нижеследующий материал. Эту просьбу я и постарался исполнить. Пусть, как говорится, не мы, то хоть наши дети поймут, наконец, что такое управление рисками и какими рисками можно управлять, а какие лучше даже и на конференциях не обсуждать… Хотя, впрочем, почему бы и не обсудить все эти риски и даже управление ими на конференциях, круглых столах, пусть даже на симпозиумах? Ведь там и кофе-брейки, и фуршеты бывают, и друзей/коллег можно лишний раз повидать/пообщаться, - в общем, - много там интересного и помимо риск-менеджмента…

Что такое управление рисками предпринимательской деятельности?

Управление рисками предпринимательской деятельности – это система организационно-экономических мероприятий, направленных на своевременное выявление, оценку, предупреждение и контроль событий случайного и непредсказуемого характера (т.е. рисков), способных нанести ущерб предпринимательской деятельности. Управление рисками включает также финансирование мер по предупреждению и ликвидации негативных последствий воздействия рисков на деятельность предпринимателей.

Стержнем управления рисками предпринимательской деятельности является страхование, которое представляет собой систему отношений по передаче определенных рисков предпринимателя третьей стороне - страховой компании (страховщику). Помимо страхования, в систему управления рисками включаются меры по самостоятельному несению предпринимателем ответственности за воздействие рисков (самострахование), предупредительные (превентивные) мероприятия, направленные на недопущение негативного воздействия рисков на предпринимательскую деятельность (например, мероприятия по обеспечению пожарной безопасности, по технике безопасности, по охране труда и т.п.), ситуационные планы, направленные на снижение уровня ущерба в случае отрицательного воздействия рисков, и др.

Страховой риск-менеджмент - это деятельность по разработке и реализации программ страховой защиты предпринимателей.

Для понимания сущности и особенностей управления рисками ключевое значение имеет определеннаяклассификация рисков:

Практически значимая для предпринимателя система управления рисками имеет дело с рисками, находящимися вне пределов его разумного контроля.

В этом заключается важнейшее отличие от подхода с точки зрения маркетинга или так называемого управления финансовыми рисками, когда риск нереализации предпринимательского проекта напрямую зависит от инвестиционных и оперативных решений предпринимателя, в решающей степени обусловленных его личностными качествами и организаторскими способностями, квалификацией его персонала и т.п., т.е. всем тем, что находится или должно находиться под его разумным контролем.

В связи с этим, в теории управления рисками используются категории "чистых" и "спекулятивных"рисков:

- "чистые" риски - это события случайного и непредсказуемого характера, воздействие которых на предпринимательскую деятельность приводит только к ущербу для предпринимателя. "Чистые" риски находятся вне пределов разумного контроля предпринимателя, поэтому можно утверждать, что их воздействие носит объективно обусловленный характер и подчинено определенным объективным закономерностям, которые могут быть описаны с помощью математических инструментов. На этой основе (актуарные расчеты) строится научно обоснованная политика в области страхования и страхового риск-менеджмента. Примеры: стихийные бедствия, пожары, кражи со взломом и т.п.

"спекулятивные" риски - это события случайного характера, воздействие которых на предпринимательскую деятельность может привести как к ущербу, так и к выгоде для предпринимателя. Воздействие "спекулятивных" рисков на предпринимательскую деятельность, как правило, находится в зависимости от личностных качеств предпринимателя и его персонала, поэтому объективная база для научно обоснованного управления такими рисками является крайне ограниченной. В связи с этим думается, что нет оснований для серьезного отношения предпринимателей к управлению рисками спекулятивного характера. В этих случаях можно говорить лишь о прогнозировании рисков и их снижении, что является важной сферой научной и практической деятельности, но полноценным управлением считаться не может. Примеры: вложения в ценные бумаги, в бизнес, игра в казино и т.п.

Июль 2005 года

Имя автора известно редакции