+7 (495) 743-14-47
info@rifams.ru
http://www.rifams.ru
РИФАМС / Библиотека / Еще раз об управлении рисками

Еще раз об управлении рисками

Алексей Лайков,

директор страхового брокера «РИФАМС», к.э.н., доцент

Обсуждение вопросов риск-менеджмента в России становится все более популярным. Причем особенную активность в этой области проявляют не только специалисты, но и люди, еще совсем недавно далекие от экономики, страхования и управления рисками. В чем заключается сущность риск-менеджмента и специфика его осуществления в нашей стране? Какое место занимают страховые брокеры в процессе управления рисками?

Рост внимания к проблемам управления рисками объективно обусловлен процессами, происходящими как в современной российской экономике в целом, так и на страховом рынке в частности. Дело в том, что пока в экономике сохраняются ярко выраженные тенденции ухудшения рисковой ситуации на отечественных товаропроизводящих предприятиях. Собственники многих из них не могут или не хотят осуществлять инвестиции в обновление основного капитала в достаточных для его нормального функционирования и воспроизводства объемах. Государству, несмотря на определенные шаги, предпринимаемые в этом направлении в последнее время, тоже пока не удается изменить положение.

Сегодня, например, в Западной Европе промышленные компании обновляют оборудование каждые семь-десять лет, что определяет условия «нормальной» по современным европейским меркам рисковой ситуации на принадлежащих им объектах, и, соответственно, формирует общественно-приемлемые требования для организации управления рисками, включая использование страхования и перестрахования. В то же время у нас в стране «достаточно современным» для целей риск-менеджмента и страхования считается оборудование практически 40-летнего «возраста» (http://www.insur-info.ru/comments/325). На самом деле, столь почтенный «возраст», и, соответственно, износ основного капитала и есть главная предпосылка тех самых «пожаров и взрывов», которые являются «наиболее частой причиной убытков» для промышленных объектов. Дополнительным фактором, усугубляющим рисковую ситуацию на отечественных предприятиях, является серьезное падение квалификации и ответственности персонала. Из-за нарастания связанных с этим “moral hazards” все больше промышленных предприятий, технологических и производственных процессов, объектов производственной инфраструктуры становятся, к сожалению, потенциально «техногенноопасными».

В целом, очевидно, что рисковая ситуация в индустриальном и инфраструктурном секторе экономики современной России качественно отличается от европейской в сторону большей сложности и неопределенности. Соответственно, и важность вопросов управления рисками объективно приобретает все большее значение, которое, очевидно, будет возрастать и в будущем, например, в свете возможного принятия закона «Об обязательном страховании ответственности предприятий, эксплуатирующие опасные производственные объекты».

Другим фактором, «стимулирующим» рост внимания потребителей страховых услуг, и прежде всего, представителей отечественного товаропроизводящего капитала, к вопросам профессионального управления рисками, является все более отчетливо заявляющая о себе необходимость активизации их самостоятельного участия в функционировании рынка услуг, предоставляющих защиту от рисков. Состояние и условия современного российского страхового рынка, наличие у многих предпринимателей ограничений, связанных с платежеспособностью, заставляют их искать пути более эффективной реализации своих интересов в процессе решения вопросов организации защиты от рисков. Здесь профессионализация потребления имеет ключевое значение и основным инструментом ее обеспечения и являются профессиональные риск-менеджеры.

Кроме того, в силу специфики отечественного страхового рынка, связанной с его пока что невысокой капитализацией, механизмы управления рисками на российских предприятиях должны обеспечивать участие потребителей в решении задач эффективной организации перестраховочной защиты страхуемых объектов - в этом также находят свое выражение особенности риск-менеджмента в нашей стране.

Сегодня при обсуждении и практическом применении риск-менеджмента у нас в стране проявляется, к сожалению, многовато «самодеятельности», поэтому существенное значение для правильного понимания и использования механизмов управления рисками предпринимательской деятельности имеет ясность в вопросах о пределах применимости профессионального риск-менеджмента и о том, кто может выполнять функции риск-менеджера на практике.

Следует подчеркнуть, что в современных условиях научно-обоснованным и, поэтому, потенциально-эффективным в процессе применения представляется управление «чистыми» рисками, подчиненными в своем воздействии на бизнес и общество определенным объективным закономерностям. Эти закономерности могут быть выявлены в рамках экономического анализа и описаны с помощью математического инструментария, а уже на этой базе (в результате деятельности квалифицированных актуариев) могут быть разработаны научно обоснованные организационные и финансовые механизмы защиты предпринимателей и домашних хозяйств.

«Чистые» риски, примерами которых являются стихийные бедствия, пожары, несчастные случаи с персоналом и т.п., серьезно влияют на функционирование реальной или, как ее еще называют, «физической» (термин Л.Ларуша) экономики, на функционирование, например, индустриального капитала. Поэтому профессиональная работа по организации защиты промышленников от рисков этого рода входит в «компетенцию» риск-менеджмента.

В свою очередь, к активно пропагандируемым сегодня возможностям управления спекулятивными рисками, которыми сопровождаются, например, вложения в ценные бумаги или иные предпринимательские действия, в существенной степени зависящие от личностных характеристик (квалификации, моральных качеств и др. субъективных особенностей) людей, принимающих решения и осуществляющих практические меры по их реализации, следует относиться с очень большой осторожностью. Дело в том, что по природе своего возникновения и воздействия эти риски подчинены не столько объективным закономерностям, сколько являются следствием субъективных особенностей поведения физических лиц или их групп, которые с необходимой степенью точности «просчитать» невозможно. Объективная основа для формирования полноценных и эффективных механизмов профессионального риск-менеджмента здесь отсутствует. Серьезная предпринимательская деятельность – не игра в казино, и «управление» спекулятивными или подобными рисками субъективного характера не должно, да и никогда не сможет заменить собой основные функции управления предпринимательской деятельностью в целом.

Другим принципиально важным условием, определяющим практическую невозможность реального управления (с помощью инструментов риск-менеджмента) спекулятивными рисками, возникающих у предпринимателей, например, на финансовых рынках, является природа этих рынков. Ведущие специалисты по современному отечественному фондовому рынку отмечают, что это – в значительной степени существующий в форме олигополии, «манипулируемый», рынок, на котором большая часть сделок заключается на базе инсайдерской информации ( http://www.mirkin.ru/_docs/speech11_07_03.pdf). Ведущие специалисты по мировым финансам прекрасно знают, что и мировой финансовый рынок – это «картель». Иными словами, манипулирование современным финансовым рынком – не случайное явление, а существенная черта его системного функционирования. Должно быть очевидным, что манипулирование рынком и управление рисками – принципиально разные вещи.

Отсюда становится понятным, что при такой природе спекулятивных рисков и при такой природе спекулятивных рынков можно говорить лишь о прогнозировании и снижении подобных рисков, но все разговоры о полноценном профессиональном управлении ими как о реализации системы управленческих функций - из области «ненаучной фантастики».

С учетом вышеизложенного можно определить, что управление рисками предпринимательской деятельности – это система организационно-экономических мероприятийнаправленных на своевременное выявление, оценку, предупреждение и контроль событий случайного и непредсказуемого характера, относящихся к категории «чистых» рисков, и способных нанести ущерб предпринимательской деятельности. Управление рисками включает в себя также финансирование мер по предупреждению и ликвидации негативных последствий воздействия рисков на деятельность предпринимателей.

Наиболее распространенным инструментом управления рискамив настоящее время является страхование, которое представляет собой систему отношений по передаче определенных рисков предпринимателя страховой компании (страховщику). Помимо страхования, к инструментам управления рисками относятся самостоятельное несение предпринимателями ответственности за воздействие рисков (самострахование), организация и функционирование обществ взаимного страхования, осуществление предупредительных (превентивных) мероприятий, направленных на недопущение негативного воздействия рисков на предпринимательскую деятельность (например, мероприятия по обеспечению пожарной безопасности, техники безопасности, охраны труда и т.п.), ситуационные планы, направленные на снижение размера ущерба в случае отрицательного воздействия рисков, и др.

Таким образом, риск-менеджмент представляет собой целенаправленную деятельность по формированию и обеспечению функционирования организационно-экономических механизмов защиты от рисков, деятельность, требующую сегодня особой квалификации и опыта.

На практике возникает вопрос о том, кто и как должен осуществлять эту систему организационно-экономических мероприятий в конкретных условиях современной российской действительности.

Задача управления рисками возникла не сейчас – она существовала всегда. В прежние времена (да и в нынешнее время) она, традиционно, решалась путем исполнения функций по управлению рисками обычными менеджерами, находящимися на различных уровнях управленческой иерархии, и, нередко, отвечающими за различные участки работы. Специализированного, комплексного, механизма управления рисками на предприятиях, как правило, не создавалось. Не использовались, за редким, подтверждающим правило, исключением, профессиональные риск-менеджеры. Это – не случайно: ни в организации комплексного механизма управления рисками, ни в подготовке и использовании профессиональных риск-менеджеров не было острой объективно обусловленной необходимости, т.к. и «внутренняя» и «внешняя» среда осуществления предпринимательской деятельности была иной, была иная, менее сложная, «рисковая ситуация». С рисками удавалось достаточно успешно «справляться» на основе прежних механизмов организации и управления.

Сегодня положение другое: «рисковая ситуация» претерпела и продолжает претерпевать качественные изменения, которые требуют со стороны предпринимателей адекватной реакции. В частности, становятся все более очевидными актуальность и практическая значимость выделения управления рисками в самостоятельную подсистему управления предпринимательской деятельностью и необходимость специализации и профессионализации выполнения функций риск-менеджера.

Профессиональным риск-менеджером может выступать или штатный риск-менеджер предприятия (сотрудник или структурное подразделение) или страховой брокер, когда он действует в интересах потребителя услуг по защите от рисков на принципах аутсорсинга. Страховщик (если это не кэптивная компания, принадлежащая потребителю) объективно не может быть риск-менеджером. Страховщик - это один из инструментов защиты от рисков: таково его место в системе отношений риск-менеджмента. Поэтому рассматривать страховщиков как риск-менеджеров некорректно. Являясь средством достижения целей управления рисками, и по объективным причинам преследуя, прежде всего, свои собственные интересы, они не могут с необходимой для потребителя точностью определять ни сами цели управления рисками, ни способы их достижения. Именно от потребителя и от его риск-менеджера зависит: использовать или не использовать и, если использовать, то каким образом, страховщика.

Другие инструменты защиты от рисков, например, общества взаимного страхования или механизмы самострахования, вызывают сегодня у предпринимателей все возрастающий интерес как за рубежом, так и у нас в стране. Для этого есть объективные причины, связанные с изменениями, происходящими в последнее время в отношениях между страхователями и страховщиками, которые выражаются в заметном усилении давления на потребителей со стороны поставщиков страховых услуг.

Итак, сегодня становится все более очевидным, что объективная потребность современной отечественной экономики заключается в развитии не только страхового рынка, как системы отношений между страхователями, страховщиками и государством, но и более широкого и сложного комплекса отношений по обеспечению защиты предпринимателей и домашних хозяйств от рисков. Это – отношения по управлению рисками, по своему содержанию выходящие далеко за рамки страхования. Деятельность профессиональных риск-менеджеров должна стать в современных условиях ключевым фактором развития этих отношений.

В этом процессе важную роль могут играть и штатные риск-менеджеры предпринимательских структур, и страховые брокеры. И та, и другая организационная форма риск-менеджмента может с успехом решать задачи по управлению рисками. В то же время, необходимо всегда учитывать, что управление рисками требует и особой квалификации, и особого, практически значимого, опыта. Представляется, что в ближайшие годы, пока не будет налажена масштабная подготовка профессиональных риск-менеджеров по учебным планам и программам, органично сочетающим зарубежные и российские достижения в области теории и практики управления рисками и отвечающим специфическим потребностям отечественной экономики, основную роль в формировании рынка услуг по управлению рисками будут играть те страховые брокеры, которые уже обладают необходимыми для этого знаниями и опытом работы в особых российских условиях.

Разработка и реализация программ управления рисками через брокеров дает в настоящее время потребителям определенные преимущества. Остановимся на некоторых из них. Прежде всего, следует учитывать, что квалифицированные и опытные брокеры, осуществляющие управление рисками, например, для нескольких различных потребителей, обладают по сравнению со штатными риск-менеджерами предпринимательских структур уникальными знаниями и возможностями по формированию условий и повышению эффективности исполнения этих программ. Происходит это благодаря синергетическому эффекту, когда опыт по разработке и реализации программ управления рисками для одних потребителей творчески используется при реализации программ риск-менеджмента для других предпринимательских структур.

Если в качестве основного инструмента риск-менеджмента используется страхование, то следует учитывать, что одна из главных задач риск-менеджера – предвидеть поведение страховой компании в ситуации, когда нужно будет выплачивать страховое возмещение. В этом смысле возможности брокера заметно шире, поскольку в силу самой сути своей профессиональной деятельности он имеет опыт работы с разными страховщиками, знаком с выплатной политикой десятков компаний, в то время как штатный риск-менеджер - от силы нескольких.

При этом следует учитывать, что значительная часть страхуемых российских производственных объектов требует перестрахования, в частности, на зарубежном рынке. Как уже отмечалось, организация и контроль за перестрахованием – это тоже необходимая функция профессионального риск-менеджера в России. Брокеру сегодня пока легче, чем штатному риск-менеджеру, определить, что поддержит, а, что не поддержит зарубежный перестраховочный рынок. В настоящее время зарубежные перестраховщики крайне редко соглашаются заключать пропорциональные договоры перестрахования. Более или менее приемлемые условия по стоимости перестраховочной защиты обеспечиваются сочетанием размещения на российском и зарубежных рынках с использованием непропорциональных схем. Это существенно усложняет работу риск-менеджера по участию в организации страховой/перестраховочной защиты, по управлению убытками. Штатным риск-менеджерам сегодня пока трудно принимать квалифицированное участие в реализации этих и некоторых других, необходимых для защиты потребителей, функций. Однако, и у штатных специалистов и структур всегда будет сохраняться серьезное преимущество перед сторонними, «рыночными», риск-менеджерами, - они ведь «свои» для потребителя, а стороннему «чужаку» нужно будет постоянно доказывать свою лояльность.

В общем, это еще один пример того, что экономике не бывает идеальных рецептов, но, думается, что пока брокеры, при правильной постановке их деятельности, выглядят несколько предпочтительнее. Очень важно при этом, чтобы они, выполняя функции риск-менеджеров, стремились к обеспечению оптимального сочетания интересов потребителей и поставщиков услуг по защите от рисков (см., например, http://www.pv.derrick.ru/articles/article.phtml?id=539&nomer=21).Только тогда брокеры смогут стать для своих оперирующих в России клиентов по-настоящему эффективными риск-менеджерами.

www. insur-today.ru

4 августа 2006 г.