Константин Третьяков,
Субъекты малого предпринимательства в силу уязвимости различными форс-мажорными обстоятельствами, нехватки собственных средств, большого веса затрат на сосуществование с бюрократией в общем обороте компании при собственно небольшом обороте и общей экономической нестабильности в стране хронически испытывают финансовые трудности. На их инвестиционную привлекательность, также как и на защиту собственных инвестиций влияют, в частности, различные риски для инвесторов и страховщиков. Поскольку премия, получаемая страховщиками, в абсолютном выражении мала, а затраты в крупных страховых компаниях на обслуживание мелкого и среднего бизнеса такие же, как и для крупного бизнеса, субъекты малого предпринимательства не являются для страховых компаний выгодными клиентами. Поэтому интересы мелкого и среднего бизнеса страховщиками чаще всего игнорируются, и клиентам навязываются страховые продукты, удовлетворяющие в большей степени потребности самой страховой компании. Неумение, а часто и нежелание страховщиков обслуживать клиентов с ограниченным платежеспособным спросом при высоких рисках является серьезной проблемой страхового рынка современной России, поскольку на фоне общей экономической ситуации в стране ведет ко все более возрастающему кризису доверия к финансовым институтам, включая страховые.
Видятся три возможности собственной эффективной защиты от своих рисков при сохранении государственной политики в области страхования. Это повышение эффективности сотрудничества малого и среднего бизнеса со страховыми брокерами с последующей организацией ими пулов страхователей, управляемых профессиональным брокером, коллективное создание кэптивов (компаний, деятельность которых направлена в основном на обслуживание интересов своих учредителей) и создание обществ взаимного страхования.
Первое направление сопряжено с очевидными для страхователя трудностями в выборе брокера, который действовал бы на рынке, представляя страхователя и борясь за организацию наиболее эффективной системы страховой защиты его интересов. Несмотря на существование значительного количества брокеров в России (959 на июль 2005 г.) большая их часть создана с целью передела рынка автострахования. Еще часть брокеров являются дочерними компаниями, созданными исключительно в целях обогащения отдельных лиц за счет средств своих компаний-учредителей или оптимизации налогообложения. Лишь немногие брокеры, включая международных, осуществляют посредничество в области перестрахования для защиты интересов своих глобальных клиентов, не интересуясь проблемами прямого страхования мелкого и среднего бизнеса. И лишь единицы осуществляют настоящую брокерскую деятельность, являясь брокерами универсальными. Поиск таких брокеров потенциальными страхователями сильно затруднен в силу того, что ошибка, сделанная на этапе выбора брокера, может привести к серьезным финансовым потерям клиента. Создание же своего брокера неминуемо поставит перед учредителями проблему эффективности его взаимоотношений со страховыми компаниями. Ведь влиять на их решение относительно изменения тех или иных стандартных процедур договора может только брокер, уже приносящий компаниям существенный доход, и в положительной репутации которого эти компании уже не сомневаются.
Создание страхователями кэптива сопряжено, главным образом, с проблемой финансирования его деятельности. В силу действующих и планируемых требований федерального законодательства о размере уставного капитала и в условиях текущей экономической ситуации в стране создавать отдельную страховую организацию, призванную эффективно удовлетворять потребности в страховании, способны лишь достаточно крупные структуры. В ином случае, необходим тщательный расчет экономической эффективности создания кэптива, поскольку это требует, как минимум, отвлечения из оборота учредителей значительных средств на оплату уставного капитала.
В то же время, организация профессионального управления своими рисками собственными силами для конкретного малого предприятия, учитывая его особенности, сопряжена с содержанием специалиста, который заведомо дорого обойдется для предприятия, особенно в начале его деятельности. Средним и мелким предприятиям имеет смысл в такой ситуации довольствоваться созданием различного рода резервных фондов или прибегать к третьему пути решения проблемы – организации обществ взаимного страхования или взаимопомощи.
Основная цель взаимного страхования заключается в перераспределении рисков. Это особенно актуально для вновь созданных субъектов предпринимательства. У нескольких экономических субъектов одновременно существует относительно меньший риск возникновения страхового случая, чем у каждого из них разновременно, при котором они несут существенные издержки, поэтому им целесообразно создать общий фонд, используемый для возмещения потерь. Задача такого фонда - предоставление его участникам наиболее качественных, разнообразных и доступных по цене страховых услуг. Взаимное страхование широко используется в страховой практике зарубежных стран.
Общества взаимного страхования на некоммерческой (бесприбыльной) основе исторически возникли гораздо раньше коммерческих страховых организаций, и эта форма страхования в настоящее время широко используется во многих странах. Они были широко развиты и в России в начале XIX в. и строилось по отраслевому либо территориальному признаку.
Общества взаимного страхования могут быть организованы на основе предварительной (до наступления страхового случая) и последующей (после наступления страхового случая) раскладки ущерба, а также их комбинации (предварительно уплачиваемые членские взносы с последующей доплатой в случае реализации страхового события).
Преимущества таких обществ для российского страхового рынка следующие:
- сокращение издержек на управление, оценку риска, урегулирование убытков и т.п., отсутствие доли прибыли в структуре тарифа. Все активы, а также излишки средств, накопленные за отчетный период деятельности общества, принадлежат его членам и используются на пополнение страховых резервов, уменьшение размера страховых взносов, распределение суммы чистого дохода среди членов общества. Как правило, все операции осуществляются за счет предварительно сформированного страхового фонда общества, а в случае нехватки средств его участники по решению общего собрания вносят дополнительные взносы;
- уменьшаются транзакционные издержки (издержки, связанные с выбором страховщика, проработкой договора страхования и т.д.). Поскольку организацией взаимного страхования занимаются профессионал партнеры, то не будет дискриминационных условий, а, значит, и задержек в выплате. Кроме того, условия страхования будут более полно удовлетворять потребности членов общества;
- обеспечивается эффективная защита интересов собственников и производимых ими инвестиций, поскольку в современной системе управления страхование и риск-менеджмент являются одними из главных средств обеспечения инвестиционной привлекательности объекта собственности. Это позволяет также облегчить получение кредитных ресурсов на осуществление инвестиционных проектов.
Существенным препятствием для организации таких обществ является отсутствие соответствующего закона, которым должна регулироваться их деятельность. Кроме того, практика создания и деятельности подобных обществ крайне незначительна, так как сама возможность их эффективной работы основана на взаимном доверии, которое испытывают друг к другу члены такого общества и которое в современном отечественном гражданском обороте по большей части отсутствует.
Сейчас при создании обществ взаимного страхования, пока не принят специальный федеральный закон, необходимо руководствоваться общими нормами Гражданского кодекса РФ, законом «Об организации страхового дела в РФ», иными федеральными законами а также подзаконными актами, регулирующими вопросы страховой деятельности. Согласно действующему законодательству в Российской Федерации могут создаваться два типа обществ взаимного страхования:
- некоммерческие общества, которые осуществляют страхование имущества и иных имущественных интересов исключительно своих членов;
- коммерческие общества взаимного страхования, которые осуществляют страхование имущества и иных имущественных интересов и своих членов и лиц, не являющихся членами общества.
Согласно действующему в настоящее время законодательству некоммерческими организациями, основанными на членстве, в форме которых могут создаваться общества взаимного страхования, могут быть некоммерческие партнерства и потребительские кооперативы (потребительские союзы). Причем, лицензию страхового надзора на осуществление страховой деятельности общество взаимного страхования, созданное в форме некоммерческой организации, может получать в упрощенном порядке.
Страховые операции, осуществляемые обществами взаимного страхования, по своей сути ничем не отличаются от операций, осуществляемых коммерческими страховщиками. Они определяют условия (правила) страхования, заключают договоры страхования, получают по договорам страховую премию (платежи, взносы), формируют необходимые страховые технические резервы и иные фонды, осуществляют страховые выплаты исходя из условий заключенных договоров страхования, предоставляют членам общества - страхователям льготы по уплате страховых платежей, финансируют превентивные мероприятия и т. д.
Уже существует подготовленный МАП России совместно с Минфином, Минэкономразвития, ФКЦБ, Федеральным фондом поддержки малого предпринимательства и Национальной ассоциацией обществ взаимного страхования достаточно интересный проект федерального закона «О потребительских обществах взаимного кредитования и взаимного страхования», который регулирует отношения, возникающие в процессе создания, деятельности, реорганизации и ликвидации потребительских обществ взаимного кредитования и взаимного страхования. Проект закрепляет принципы, ограничения и особенности деятельности потребительских обществ взаимного кредитования и взаимного страхования, права и обязанности членов потребительских обществ взаимного кредитования и взаимного страхования, предусматривает меры по защите интересов их членов, устанавливает полномочия органов государственной власти по регулированию деятельности потребительских обществ взаимного кредитования и взаимного страхования. Кроме того, будущий закон
предусматривает возможность осуществления специализированным потребительским кооперативом (потребительским обществом взаимного кредитования и взаимного страхования) одновременно как заемных операций, так и операций взаимного страхования. Согласно проекту закона потребительским обществом взаимного кредитования и взаимного страхования (далее - ПОВКиВС) называется потребительский кооператив, созданный гражданами, добровольно объединившимися для удовлетворения потребностей в финансовой взаимопомощи, страховании имущества и иных имущественных интересов.
ПОВКиВС осуществляет два вида операций: предоставляет займы пайщикам, при этом операции, осуществляемые ПОВКиВС, не относятся к числу банковских, и заключает с пайщиками договоры страхования. Указанные операции финансируются из средств и фондов ПОВКиВС, формируемых его исполнительными органами из паевых взносов и денежных сбережений членов общества, а также доходов общества. В исключительных случаях общество имеет право привлекать банковские кредиты.
Думается, что создание обществ взаимного страхования обеспечит в современных условиях эффективную защиту имущественных интересов малого и среднего предпринимательства.
Промышленные ведомости № 3, март 2006