+7 (495) 743-14-47
info@rifams.ru
http://www.rifams.ru
РИФАМС / Библиотека / Саморегулируемые организации (С Р О)

Саморегулируемые организации (С Р О)

А.Ю.Лайков, к.э.н., доцент

Проблематику СРО нельзя рассматривать вне контекста развития социально-экономической и политической ситуации в нашей стране.

СРО являются типичным атрибутом системы общественного управления, основанной на принципах экономического и политического либерализма, которая дискредитировала себя в России еще в 90-х годах прошлого века, и примерно с 2000 года была трансформирована в систему так называемой "управляемой демократии", для которой характерны достаточно вялые попытки со стороны государственной власти влиять на стихийно развивающиеся политико-экономические процессы, и которая, как очевидно, к настоящему времени также исчерпала свой общественно значимый потенциал.

Экономической базой как либеральной химеры, так и "управляемой демократии" в новейшей истории России являлось и пока еще остается присвоение властвующей элитой природной ренты от эксплуатации природных ресурсов и, прежде всего, - в нефтегазовом комплексе. Принципиально важно понимать, что эта база, во-первых, является крайне неустойчивой в силу непредсказуемости колебаний мировых цен на энергоносители, и, во-вторых, ее ресурс ограничен во времени в силу того, что близок к исчерпанию технологический "задел" в нефтегазовых отраслях, созданный в 80-х годах прошлого века, когда недальновидное советское руководство "закачало" в этот комплекс примерно 200 млрд. долларов инвестиций, которые, в свою очередь, попросту "проедались" в течение последних 12 лет, поддерживая иллюзию относительного экономического благополучия.

По оценкам неангажированных экспертов, в случае сохранения основ проводимой ныне социально-экономической политики, потенциал созданных предыдущими поколениями общественных производительных сил исчерпается до 2008 года. Соответственно, исчерпаются и финансовые ресурсы существования сложившейся к настоящему моменту системы государственного управления и организации общественной жизни. Неслучайно самые глубокие "стратегические" проработки нынешних представителей властных структур ограничиваются серединой будущего года.

Таким образом, неустойчивость системы управления общественными процессами, включающей СРО в качестве своего элемента, неизбежно будет нарастать вплоть до ее возможного довольно скорого коллапса.

Объективно обусловленная реальность такой перспективы заставляет более внимательно присмотреться к тому, какие общественные силы заинтересованы в сохранении существующего опасного застоя в системе общественного управления, "камуфлируемого" то административной реформой, то попытками создания и развития СРО.

Прежде всего, - это ориентированный на сырьевой экспорт бизнес, который по-прежнему не желает делиться присваиваемой природной рентой с большей частью общества, это- та часть чиновничества, которая не способна к положительной деятельности по стимулированию развития отечественной экономики и не только не желает нести ответственность перед бизнесом и обществом, но и пытается легализовать свою безответственность через реализацию выгодного ей варианта административной реформы, это - и зарубежные конкуренты России, прекрасно знающие из экономической и политической истории мира, что слабые, неразвитые рынки не могут "набрать силу" без активной поддержки со стороны собственного государства.

Эта действующая в стране система "управляемой демократии" наносит вред развитию отечественной экономики и уже нанесла, в частности, заметный ущерб отечественному страховому рынку, поскольку проблемы в реализации ОСАГО возникли не как результат чьего-то "популизма" и вообще "плохого характера" "народных избранников", как полагают некоторые наши уважаемые коллеги, а именно как следствие столкновения страхового бизнеса с системой неэффективного общественного управления, сформированной на основе "принципа управляемости", т.е. беспринципности, большой части российского депутатского корпуса.

Можно с уверенностью полагать, что число "сбоев" этой неадекватной окружающей действительности и общественным потребностям системы в перспективе будет под заунывные заклинания об "эффективности рынка" и "необходимости построения институтов гражданского общества" только нарастать. Неуклонно развивающийся в России кризис существующей модели общественного управления делает для нашей страны неактуальными перспективы и, соответственно, проблематику СРО. Весьма характерно, что и за рубежом идут активные процессы, направленные на сворачивание поля деятельности СРО: наиболее яркий пример - это передача регулирующих функций на британском страховом рынке от GISC (General Insurance Standard Council) к государству в лице FSA (Financial Services Authority), которая должна быть завершена в 2004 году. Неслучайно и наиболее опытные и "продвинутые" участники отечественного рынка ( аудиторы, бухгалтеры и оценщики ) с большой настороженностью относятся к идее передачи регулирующих функций от органов исполнительной власти СРО.

В целом же, для нужд элементарного выживания нашей страны и общества должна быть построена совершенно иная система организации общественной жизни, которая по опыту стран Юго-Восточной Азии должна предусматривать активное государственное регулирование и стимулирование экономических процессов, опирающееся на жесткую политическую систему и, в отличие от стран ЮВА, на развитие внутреннего спроса на отечественные товары и услуги. Именно такая система сможет стать реальной альтернативой краху российского общества и сможет обеспечить условия для постиндустриального рывка отечественной экономики как основы для построения устойчивого среднего класса и, соответственно, для формирования впоследствии современной социальной и политической структуры. Понятно, что в этой остро потребной стране системе антикризисных мероприятий места для широкого распространения активного саморегулирования не найдется.

Таким образом, вопрос о СРО в течение периода до 2008 года будет неуклонно терять свою актуальность: на первом этапе, в течение, ближайших 1-2 лет он еще будет как-то "звучать", затем, в условиях интенсивного поиска путей элементарного выживания российского бизнеса и общества в условиях нарастающего кризиса реально мыслящим людям думать и дискутировать об активизации деятельности СРО, вероятнее всего, будет уже недосуг. Серьезное обсуждение этого вопроса, скорее всего, придется отложить для более благоприятных времен.