+7 (495) 743-14-47
info@rifams.ru
http://www.rifams.ru
РИФАМС / Библиотека / Порочная мораль порождает плохую экономику

Порочная мораль порождает плохую экономику

Алексей Лайков, к.э.н., доцент


В стране сформировалась неэффективная экономика, состоящая из двух слабосвязанных секторов, между которыми из-за отсутствия должной кооперации не происходит необходимого перетока капиталов. Поэтому российская экономика оказалась критически зависимой от колебаний мировых цен на сырье, полуфабрикаты и импортируемой продукции, объемы которой непрерывно росли. При этом в российской хозяйственной системе до сих пор не удалось ограничить произвол монополий и вызванный этим обстоятельством неконтролируемый рост издержек у предпринимателей и домашних хозяйств. Все эти годы в РФ не проводилось активной научно-технической и инвестиционной политики, а также политики по подготовке квалифицированных кадров, особенно специалистов среднего звена и высококвалифицированных рабочих.

В результате главные факторы производства - «основной капитал» и «труд» оказались в состоянии, препятствующем нормальному функционированию экономики. С одной стороны, постоянно падала ее эффективность вследствие роста инфляции издержек, вызванного действием природно-климатических ограничений на предпринимательскую деятельность и домашние хозяйства, произволом монополий и коррупционной нагрузкой на бизнес. С другой стороны, вследствие падения качества продукции, производимой на изношенном и устаревающем оборудовании в условиях снижения качества рабочей силы падали доходы предприятий и, соответственно, их работников. Это состояние и послужило во многом основной причиной кризиса отечественной экономики.

Очевидно, что системная деградация, продолжающаяся в российской экономике уже около 20 лет, непосредственно не связана с мировым финансовым кризисом, который выступает лишь как своеобразный катализатор развития кризисных процессов, имеющих внутреннюю природу.

В последние годы за счет перераспределения сверхдоходов от сырьевого экспорта удавалось компенсировать убытки из-за падения качества производимой продукции и рентабельности отечественной экономики либо непосредственно через бюджет, либо через кредиты, полученные за рубежом под сырьевые доходы.

Однако, к настоящему моменту возможности продолжать такую политику оказались закрытыми вследствие кризиса мировой экономики и падения спроса на сырьевые и полусырьевые товары. Именно в этом смысле следует главным образом говорить о влиянии мирового кризиса на кризис российский. Как и следовало ожидать, «стена» современной российской экономики начала рушиться окончательно.

Подобное развитие - удел любой сырьевой экспортоориентированной экономики, где достигнутые результаты всегда ликвидируются последующим кризисом. Такая экономика не только отбрасывается на исходные позиции, но нередко падает ещё глубже, поэтому в долгосрочной перспективе она, в лучшем случае, пребывает в состоянии стагнации.

К моменту обострения кризиса значительная часть отечественной экономики оказалась в значительной зависимости от экспортных цен на сырьё и перепродаж зарубежных кредитных ресурсов на внутреннем рынке. В российском ВВП-2008 доля видов экономической деятельности, в существенной степени завязанных на сырьевой экспорт и денежную подпитку извне, составляла не менее 50%. По данным Росстата, Россия за январь-май 2009 г сократила экспорт на 47,6%, экспорт продукции ТЭКа упал на 51,1%. Это происходило, несмотря на активную подпитку экономики из средств Резервного фонда. При сохранении подобных тенденций следует ожидать продолжения неуклонного спада экономической активности.

Сокращение экспортных доходов по цепочкам производства может вызвать падение производства товаров и услуг на предприятиях, удовлетворяющих потребности экспортёров, а также падение доходов связанных с экспортом финансовых менеджеров, банковских служащих и др. (финансовые услуги, рестораны, фитнес, шоу-бизнес, туризм, бутики, ритейл и т.п.) Думается, что в совокупности это может привести к сокращению ВВП ещё на 12-15%. Вследствие кризиса будет продолжаться сокращение объёмов производства и в обрабатывающих отраслях отечественной промышленности, работающих в основном на внутренний рынок. В итоге в среднесрочной перспективе можно ожидать падения ВВП, как минимум, на 40% от его нынешнего уровня.

Длительный структурный кризис отечественный экономики привёл к неуклонному падению рентабельности её несырьевого сектора, и в итоге, при неблагоприятном для России развитии событий возможно, что сырьевой сектор возобладает окончательно. В настоящее время средняя рентабельность предприятий обрабатывающей промышленности в стране составляет 8% (в 2006 г.–12%). При этом, в мае 2009 года средний уровень процентных ставок по кредитам нефинансовым организациям в рублях на сроки до 1 года составлял 15,9%. В сложившихся условиях едва ли поможет исправлению положения и снижение ставки рефинансирования Банка России до 10,75%. Кредитные ресурсы остаются недоступными для технологичной части российской экономики.

В докризисный период во многих бизнес-структурах широкое распространение получило «кумовство» и подобные ему проявления. Широко распространилось верхоглядство, практика внедрения разного рода оторванных от реальности схем организации и реорганизации бизнеса, спонтанных перетрясок организационных структур управления. Всё это тоже не могло не вызывать общего значительного снижения эффективности предпринимательской деятельности.

В полном соответствии с этикой и логикой функционирования перераспределительной модели рынка, в среде крупного монополистического бизнеса стали популярными идеи компенсации неконтролируемых издержек за счёт внешних источников, прежде всего, за счет повышения цен и тарифов, призванного покрыть неконтролируемый рост управленческих расходов поставщиков товаров и услуг деньгами потребителей.

Думается, что для выживания в условиях развивающегося кризиса российскому бизнесу надо постараться решить, как минимум, две задачи. Во-первых, необходимо провести кадровую модернизацию. Она должна создать условия для выявления и выдвижения наиболее честных и квалифицированных работников, а также для повышения эффективности работы персонала в новых кризисных условиях.

Во-вторых, надо разработать и реализовать адекватную политику снижения издержек. Эта политика должна не разрушать рынок, а способствовать сохранению рыночных отношений, укреплению доверия во взаимоотношениях поставщиков товаров и услуг с их клиентами.

Для решения первой задачи представляется необходимым провести объективную переаттестацию кадров и оптимизацию организационных структур управления бизнесом. исходя из объективных экономических критериев. Переаттестация – не самоцель, а важная часть работы по созданию объективных предпосылок для эффективной оптимизации бизнеса в условиях кризиса. Для получения необходимого эффекта нужно отказаться и от учёта родственных и прочих тесных связей: в процессе развития кризиса отечественные предприниматели явно «не потянут» весь этот шлейф.

Для выявления наиболее достойных, честных и профессиональных работников, на которых собственники и руководители предпринимательских структур смогут опереться в процессе борьбы за выживание и выхода из кризиса, необходимо, в частности, существенно изменить оценочные показатели работы и материального стимулирования подразделений и специалистов внутри самих компаний.

В предпринимательских структурах необходимо создать и наладить устойчивый механизм «обратной связи» между сотрудниками и руководством, который стимулировал бы оперативное поступление конструктивных предложений и критических замечаний, направленных на повышение эффективности бизнеса в условиях кризиса. В этом деле существует значительный положительный отечественный и зарубежный опыт, которым следует творчески воспользоваться.

Кадровая модернизация и обновление организационных структур предприятий должны поддержать решение главной задачи: сокращение издержек бизнеса. В частности, с этим необходимо непосредственно увязать уменьшение управленческих расходов, которое следует проводить с учётом результатов переаттестации кадров. В деле управления коммерческими расходами необходимо, прежде всего, не допустить распространения практики их экономии за счёт других участников рынка: партнёров по бизнесу и потребителей. Ведь есть немалая опасность, что в условиях кризиса начнёт активно проявляться аморальность, присущая, к сожалению, значительной части представителей современного бизнеса (и не только отечественного), являющаяся их системным, существенным, свойством.

Сознательное невыполнение обязательств перед контрагентами, неплатежи, задержки в расчётах, невозврат кредитов и т. п. проявления в рыночном поведении современных предпринимателей могут стать дополнительным фактором разрушения экономики в условиях кризиса. Не случайно, что эта тема вызывает сегодня тревогу и у высшего руководства нашей страны: на встрече с предпринимателями 26 мая 2009 года Президент РФ Д.А.Медведев отметил, что «психологическая установка» бизнеса на то, что « кредиты отдают сейчас только трусы», абсолютно неприемлема и «здесь всё должно быть иначе».

Нобелевский лауреат 2008 г. по экономике П. Кругман в статье в "Нью-Йорк таймс" напоминает слова Ф. Д. Рузвельта, сказанные во время Великой депрессии: "Мы всегда знали, что бездумное стремление к прибыли – плохая мораль, теперь мы все знаем, что это еще и плохая экономика". Эти слова весьма актуальны и сегодня.

Итак, для выживания необходимо существенно изменить целевые установки современного российского бизнеса. Доминирующая в отечественной бизнес-среде идеология «мародёрства во время стихийного бедствия», которая особенно ярко проявилась в рыночном поведении немалого числа предпринимателей самого разного масштаба после трагической аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, должна быть отброшена.

Если этого не произойдёт, то кризис неизбежно выбросит из бизнеса самих носителей этой паразитической идеологии. В этом заключается его очистительная роль.

Промышленные ведомости. № 7-8 за 2009 г. С.5