+7 (495) 743-14-47
info@rifams.ru
http://www.rifams.ru
РИФАМС / Библиотека / РезолюцияXI Всероссийской Конференции по перестрахованию «Перестрахование - взгляд в будущее»

РезолюцияXI Всероссийской Конференции по перестрахованию «Перестрахование - взгляд в будущее»

г. Москва 29-30 марта 2007 г.

1. О СОСТОЯНИИ РОССИЙСКОГО СТРАХОВОГО И ПЕРЕСТРАХОВОЧНОГО РЫНКА

В последние годы наблюдался определённый рост количественных показателей российского страхового рынка. За 2004-2006 гг. общий сбор страховых премий увеличился на 35,7%, в том числе в 2006 г. - на 22,7%. В существенной степени динамика рынка была обеспечена за счёт роста бюджетного финансирования расходов на обязательные виды страхования и скачкообразного увеличения страховых сумм. Ещё одним фактором развития рынка в 2006 г. стал рост расходов отдельных категорий потребителей на добровольное страхование вследствие определённых изменений в государственной политике распределения доходов, поступающих от экспорта нефти.

На основе анализа качественных характеристик динамики страховых операций можно констатировать, что она не была в заметной степени обусловлена внутриотраслевыми факторами развития реального страхования. Это подтверждается и продолжающимся снижением доли страховых взносов в ВВП: в 2004 г. она составляла 2,81% (без учета нерисковых операций по ОМС - 2,23%), в 2005 г. - 2,27% (1,62%), в 2006 г. - 2,26% (1,53%). В целом, страхование в стране пока развивается инерционным путём, пассивно следуя за колебаниями макроэкономической конъюнктуры.

Сложность ситуации на отечественном страховом рынке и, прежде всего, недостаточная развитость, неустойчивость и неудовлетворительные темпы роста клиентской воспроизводственной базы реального страхования обусловливают проблемы развития отечественного перестрахования. В условиях ограниченности клиентской базы отечественных страховщиков рост капитализации отечественных поставщиков перестраховочных услуг и увеличение ёмкости размещаемых за рубежом перестраховочных программ защиты их портфелей приводят к обострению конкурентной борьбы за передел узкого рынка. Это ведёт к демпингу, к снижению эффективности перестраховочных операций и, в конечном счёте, - к подрыву доверия к отечественному перестрахованию в целом, что, в свою очередь, существенно ограничивает возможности импортозамещения в перестраховочной деятельности. Значительное падение показателей российского перестраховочного рынка в 2006 г. (на 20% по сравнению с 2005 г.) в немалой степени обусловлено этими объективными причинами и является отражением остроты проблем, которые испытывает реальное прямое страхование в нашей стране вследствие сохраняющейся узости этого рынка. Очевидно, что отечественный перестраховочный рынок нуждается в расширении своей воспроизводственной базы за счёт вовлечения в сферу своего обслуживания новых групп потребителей.

Проблемы, обусловленные недостаточной развитостью экономических основ современного отечественного перестрахования и, прежде всего, - его воспроизводственной базы, усугубляются недостатками в сфере государственного управления перестраховочной деятельностью.

Прежде всего, следует отметить недостатки в области регулирования перестраховочных операций. В настоящее время, вследствие необоснованного подхода налоговых органов к вопросу формирования резерва заявленных убытков (РЗУ) по договорам перестрахования возникла серьёзная угроза устойчивости отечественных поставщиков перестраховочных услуг, их способности выполнять обязательства перед своими клиентами. Реализация такого подхода способна подорвать надёжность и инвестиционную привлекательность российских перестраховщиков и, фактически, привести к гибели перестраховочного сектора отечественного страхового рынка.

На рынке всё более остро заявляет о себе проблема кумуляции рисков при осуществлении перестраховочных операций. По мере развития страховых и перестраховочных отношений её актуальность будет нарастать. Эта проблема, также как и проблема «кассового убытка», требует согласованных действий участников рынка и, возможно, нормативного регулирования со стороны государства.

Несмотря на положительные сдвиги, ставшие заметными в последние годы, по-прежнему остаётся актуальной проблема использования перестраховочных операций для целей налогосбережения.

Современное страховое и налоговое законодательство накладывает необоснованные ограничения на деятельность перестраховочных брокеров. Это, в свою очередь, сдерживает развитие перестраховочной деятельности, усугубляет проблему ограниченности воспроизводственной базы отечественного перестрахования.

Помимо необходимости адекватного регулирования перестраховочной деятельности, особенно остро в настоящее время стоит задача эффективного стимулирования развития отечественного перестрахования в рамках целенаправленной государственной политики поддержки отечественных поставщиков перестраховочных услуг. Вопросам стимулирования страховой и перестраховочной деятельности в нашей стране органами государственного управления до сих пор уделялось недостаточное внимание.

2. О ПУТЯХ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ПЕРЕСТРАХОВАНИЯ

Переход государства от политики макроэкономической стабилизации к политике развития, реализация недавних инициатив правительства, направленных на диверсификацию экономики, оживление инвестиционных процессов в стране и активизацию внешнеэкономической деятельности, открывают новые перспективы перед российскими поставщиками перестраховочных услуг.

В свете этого, первоочередная задача состоит в том, чтобы устранить существующие недостатки в области регулирования перестраховочной деятельности, препятствующие нормальному функционированию отечественного перестраховочного рынка в целом.

Необходимо добиться нормативного закрепления Минфином РФ в Правилах формирования страховых резервов положения о том, что по договорам перестрахования перестраховщик формирует РЗУ с момента уведомления его страховщиком о наступлении события, имеющего признаки страхового случая по основному договору страхования.

Участники конференции считают целесообразным предпринять меры по снижению опасности кумуляции по крупным рискам, перестраховываемым на российском рынке перестрахования, в связи с чем рекомендуют комитету ВСС по перестрахованию выработать критерии отнесения рисков в разряд крупных, а страховым компаниям, которые страхуют такие риски, раскрывать по запросу перестраховщиков всю необходимую информацию о том, кому из страховых организаций в России передан данный риск в перестрахование и в каких долях.

Учитывая, что арбитражные суды квалифицируют в качестве страхового случая по договорам перестрахования осуществление перестрахователями выплаты страхового возмещения или страховой суммы по основным договорам страхования, считать необходимым уточнить понятие «кассового убытка» следующим образом:

«Кассовый убыток - договорное условие, в соответствии с которым:

- под страховым случаем по настоящему договору перестрахования понимается факт признания перестрахователем события, произошедшего по основному договору страхования, страховым случаем и принятия им на себя обязательства по страховой выплате в определенном размере;

- перестраховщик принимает на себя обязательство по ускоренной выплате страхового возмещения перестрахователю по сравнению с обычным установленным договором перестрахования порядком и до осуществления перестрахователем страховой выплаты в полном объеме по основному договору страхования».

Участники конференции подтверждают необходимость продолжения борьбы с налогосберегающими схемами в перестраховании.

Регулирование деятельности страховых брокеров в перестраховании следует осуществлять в соответствии с нормами Директивы 2002/92/ ECо страховом посредничестве, применяемыми к независимым посредникам. С этой целью представляется целесообразным внести соответствующие изменения в действующее законодательство о страховании. Для создания нормальных условий осуществления брокерской деятельности в перестраховании следует освободить брокеров, в соответствии с мировой практикой, от уплаты НДС, внеся необходимые изменения в налоговое законодательство.

Ещё одной важной задачей современного этапа развития отечественного перестрахования является формирование механизма стимулирования перестраховочной деятельности, обеспечение условий для расширения клиентской базы отечественных поставщиков перестраховочных услуг путём активного их включения в реализацию новой социально-экономической политики государства.

В настоящее время развитие воспроизводственной базы отечественных поставщиков перестраховочных услуг возможно, прежде всего, за счёт интенсификации использования экспортного потенциала отечественного перестрахования, превращения российского перестраховочного рынка из локального рынка в региональный. Это - объективная потребность развития отечественного страхового капитала. Её эффективная реализация в полной мере соответствует целям и задачам государственной политики, получившей новый импульс в феврале 2007 года и направленной на приоритетное развитие внешнеэкономических связей и, прежде всего, со странами СНГ. Глобальные конкурентные преимущества России, накопленный страной с начала нынешнего века значительный экономический потенциал могут и должны быть конвертированы сегодня в политику поддержки внешнеэкономической экспансии отечественных перестраховщиков.

Международное перестрахование - один из наиболее сложных и интеллектуально насыщенных видов экспортной деятельности. Этот бизнес имеет постиндустриальный характер, не требует траснграничного перемещения значительных объёмов инвестиционных и трудовых ресурсов и, поэтому, является одним из самых современных и перспективных в глобализирующемся мире.

К настоящему моменту российские поставщики перестраховочных услуг достигли профессионального уровня, накопили необходимый опыт и знания, достаточные для решения задач значительного расширения перестраховочных операций и активизации присутствия российского капитала в странах ближнего зарубежья и «третьего мира». Экспорт перестраховочных услуг отечественными компаниями имеет не только значение самостоятельного и перспективного вида бизнеса, но может служить и серьёзной опорой для защиты российских инвестиционных программ за рубежом, расширения экспорта высокотехнологичных товаров и услуг.

Определёнными препятствиями для реализации предпринимательского потенциала российских экспортёров перестраховочных услуг является их небольшая, по мировым меркам, капитализация и отсутствие достаточно высоких международных рейтингов финансовой устойчивости. В существовании этих проблем нет вины отечественных поставщиков перестраховочных услуг - они, прежде всего, являются следствием неблагоприятных макроэкономических условий функционирования страхового рынка, сложившихся в конце прошлого века. В настоящее время, после достижения в стране макроэкономической стабилизации, сформировались предпосылки для качественного сдвига в развитии отечественного перестрахования и, в частности, для реализации его экспортного потенциала.

Для этого представляется целесообразным активно использовать возможности создаваемой в настоящее время российской государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности». На основе системы гарантий, предоставляемых Банком развития, должна быть обеспечена эффективная поддержка активизации деятельности российских поставщиков по экспорту перестраховочных услуг и защите от рисков среднесрочных и долгосрочных инвестиционных проектов российского бизнеса, реализуемых в рамках новой внешнеэкономической стратегии РФ.

Участники конференции выражают поддержку этому перспективному направлению развития отечественного перестрахования, предлагают Комитету ВСС по перестрахованию сформировать рабочую группу, которая должна будет, взаимодействуя со всеми заинтересованными структурами, подготовить необходимые предложения для органов государственной власти и обеспечить их реализацию.

Резолюция принята по итогам работы XI Всероссийской конференции по перестрахованию «Перестрахование - взгляд в будущее» (г. Москва, 29-30 марта 2006 года). Данную резолюцию направить в адрес Президента Российской Федерации, Федерального Собрания и Правительства Российской Федерации, участникам конференции, в средства массовой информации.